Советы выезжающим

 

Внимание!
Просьба проверять точное время вылета и терминал вылета за сутки до отправления рейса!

ДОМОДЕДОВО Вылет >>> Прилёт >>>

ШЕРЕМЕТЬЕВО On-line табло аэропорта >>>

ВНУКОВО On-line табло аэропорта >>>

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО / ШЕРЕМЕТЬЕВО / ВНУКОВО

 

 

 

Полезные советы российским гражданам, выезжающим за рубеж

· Безопасный перекус на пляже

Летний сезон в самом разгаре. Будучи в отпуске на море или отправляясь в погожий денек на берег речки или озера, мы наслаждаемся пляжным отдыхом. И, конечно же, не отказываем себе в удовольствии в перерывах между купанием и приемом солнечных ванн перекусить чем-нибудь вкусненьким. Что же люди едят на пляже и как провести отпуск, не испортив себе желудок и не набрав лишний вес?

· Кому и как оставлять «на чай»

Вопрос уместности чаевых может поставить в тупик отдыхающего за границей. Например, во многих ресторанах России чаевые являются основным доходом официанта, а вот в некоторых странах мира оставленная в качестве благодарности за хорошее обслуживание сдача может, наоборот, оскорбить сотрудника ресторана. Компания GO Banking Rates попыталась разобраться в тонкостях этого вопроса и составила «гид по чаевым» в 25 странах.

· Какая прививка нужна при выезде за границу

Собрались за границу? «Вестник АТОР» поможет разобраться, как защитить свое здоровье в поездке.

· В самолет с ребенком: простые советы родителям

Как правило, быстрее всего добраться с ребенком до места отдыха можно только на самолете. Этот процесс, с учетом регистрации багажа, прохождения паспортного контроля, ожидания, взлета и посадки, длительного сидения на одном месте, является утомительным и для взрослого человека. Что уж говорить о маленьких детях – для них, в силу возраста, физических особенностей и зависимости от четкого режима дня такое путешествие может стать весьма непростым испытанием.
Опытные путешественники знают ряд нехитрых секретов, которые помогут родителями получать удовольствие от путешествия с ребенком любого возраста.

· Как правильно торговаться в туристических странах

Закон успешного шопинга на Востоке гласит: чем дольше вы торгуетесь, тем меньше денег придется заплатить. Поэтому, отправляясь за покупками за рубеж, стоит овладеть искусством беседы с продавцом. К счастью, для этого вовсе не обязательно учить иностранный язык, достаточно лишь запомнить несколько простых правил.

· 20 советов авиапутешественникам

Поговорим о дальних путешествиях, а точнее – о дальних перелетах.

· Как завязывать деловые знакомства в отпуске

Во время отдыха завязать деловые контакты бывает гораздо проще, чем в рабочей обстановке. И нужным человеком может оказаться ваш сосед по номеру в отеле или мужчина, который просит запечатлеть его на фоне местной достопримечательности

· Что нужно знать для путешествия с животными

Путешествовать с домашними питомцами несложно, если четко соблюсти все необходимые правила перевозки и подобрать соответствующий вариант размещения с животным. О том, что нужно знать и как правильно подготовиться к такой поездке, - в нашем специальном обзоре.

· Как выбрать в самолете лучшее место

Путешествуя на самолете, каждый из нас обычно имеет свое представление о том, где ему удобнее сидеть. Кто-то стремится выбрать место непременно у «окошка», кто-то из пассажиров, наоборот, предпочитает крайний ряд, чтобы было можно вытянуть ноги в проход между рядами. При этом большинство людей не любят сидеть в хвосте самолета. Как выяснилось, даже у этих не самых удобных мест, есть свои преимущества.

· Какое море выбрать? «Гигиенический» рейтинг

Большинство наших соотечественников, собираясь поехать на побережье, задаются вопросом - на какое море ехать в поисках самого экологически чистого морского купания (имея в виду популярные туристические маршруты)? Океанолог Никита Кучерук, кандидат биологических наук, составил «гигиенический» рейтинг морей, с которым мы и предлагаем Вам ознакомиться.

· Китайский Новый год: традиции и рекомендации путешественникам

19 февраля наступает Китайский Новый год или Чуньцзе, Праздник Весны. Празднование продлится две недели. И в этот период в стране наступает настоящий бум новогодних поездок, который в Китае получил специальное название «чуньюнь».

· Черный список пассажиров: что о нем следует знать туристу?

Дебоши туристов на борту самолета не редкость. Что может стать причиной внесения в черный список? Обобщенно им может стать любой, произошедший по вине пассажира инцидент в аэропорту или на борту, который авиакомпания сочтет угрозой безопасности полета, жизни и здоровью других лиц.

· Как сэкономить на покупке авиабилетов

Путешествие – это то, что позволяет забыть про будни и проблемы. И собираясь на отдых – будь то пляж, горы или экскурсия, надо просчитывать все варианты, чтобы поездка вышла более бюджетной, особенно, если речь о заграничном отдыхе, учитывая нынешний курс иностранных валют.

· Памятка туристу: каких подделок следует остерегаться в разных странах мира

Будучи заграницей, все туристы непременно совершают «набеги» на местные магазинчики и бутики, чтобы прикупить что-нибудь на память о стране и нередко приобретают втридорога подделки и попадают в руки мошенников. В этой статье речь пойдёт о различных уловках, к которым прибегают «предприимчивые торговцы» и о том, как не попасться к ним на крючок.

· На какие услуги и удобства можно рассчитывать в аэропортах Москвы

Улетать в отпуск нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенные в зале ожидания часы. «КП» изучила стандартные и необычные услуги трех аэропортов столицы.

· Как спать в аэропорту, чтобы и выспаться, и чемодан не украли

Если у вас большие стыковки между рейсами, а выйти в город нет возможности, то можно просто выспаться. Интернет портал maximonline.ru рассказывает как это можно безопасно для себя и своего багажа это сделать.

· Небо, самолет, стюардесса: права и обязанности при перелете

Садясь в самолет, можно и нужно рассчитывать, как минимум, на безопасный перелет и хорошее обслуживание. И если с первым дела обстоят относительно хорошо — самолеты остаются самым безопасным видом транспорта на протяжении десятилетий, то со вторым бывают сложности.

· Секреты правильно упакованного чемодана

Лето - время отпусков, а ни один отпуск не может обойтись без чемодана. Как выясняется при ближайшем рассмотрении, упаковка багажа - это целая наука.

· Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира

The Village выяснил, почему во Франции чаевые включают в счёт, а в Японии даже пара иен считается оскорблением, сколько стоит сервис в США и на чём зарабатывают московские официанты.

· Секреты безопасного путешествия

Отправляетесь ли вы заграницу или просто в соседний город, стоит помнить о некоторых простейших правилах безопасности. Прежде чем поехать в путешествие - изучите их. Они помогут вам избежать неприятностей.

· Чем отличаются «горящие» туры от обыкновенных туров?

Чем отличаются «горящие» туры от обыкновенных туров? Во-первых, что самое важное, низкой ценой. Во-вторых, возможностью поехать уже через 2 - 3 дня в путешествие. Вы не теряете время и экономите деньги! Тогда зачем платить больше?

· Незнание закона не освобождает от ответственности, даже если это закон другого государства

Следует помнить, что с момента пересечения границы того или иного государства на российских граждан распространяется юрисдикция этого государства, т. е. действие его уголовных, гражданских, административных законов и правил. Ошибочно полагать, что пребывание в стране в качестве иностранного гостя позволит вам избежать наказания за их несоблюдение либо получить какой-то особый статус.

· Как туристу не стать преступником в чужой стране

В развивающихся странах туристы могут стать жертвами не только преступников, но и полицейских.

· «Табу-путеводитель» для путешественников

Эксперты журнала Forbes подготовили список правил, которые позволят путешественникам избежать курьезных ситуаций или ненароком оскорбить традиции жителей иностранных государств.

· Чтобы сделать каникулы приятными, обратите внимание на содержимое вашей дорожной сумки

Путешествие с несколькими огромными чемоданами могут позволить себе либо неопытные, либо очень богатые туристы. Бывалого путешественника всегда можно отличить по тому, какое количество сумок он берет с собой в дорогу. Естественно, чем меньше вещей, тем лучше, поскольку только так можно устроить себе счастливые и дешевые каникулы.

· 3 правила - чего не стоит делать в отелях

В большинстве случаев туристы проводят свой отпуск, проживая дни и недели отдыха в отеле. Соседей в отелях не выбирают, но в силах каждого путешественника вести себя так, чтобы оставить о себе только хорошие впечатления.

· Путешествие по звездам

В любой гостинице мира вы найдете кровать, стул и туалет. На этом общие черты заканчиваются. В каждом из отелей существуют свои представления об уровне комфорта, положенного туристу. Причем звезды на фасаде ничего конкретно не объясняют. Как не разочароваться при выборе отеля?

· Пляжи на вид и на ощупь

Собрались в отпуск на море? Мы расскажем о качестве пляжей на популярных туристических направлениях у россиян.

· К каким трудностям нужно быть готовым, выбирая дешевый автобусный тур

Полюбоваться историческими и культурными центрами старушки Европы, погулять в парках Лондона, Парижа или Праги — перспектива отдыха, все более привлекающая россиян, несмотря на кризис, утверждают туроператоры. И предлагают «антикризисные» автобусные туры.

· Что нужно сделать, чтобы победить страх летать самолетами?

Что нужно сделать, чтобы победить страх летать самолетами? Шведская газета «Эксперссен» прекрасно понимает страх своих читателей перед полетами и старается им помочь.

· Что делать, если потерян посадочный талон

Многих туристов в аэропорту настигает чувство «отпуска» и они расслабляются, ведь на рейс уже зарегистрировались, паспортный контроль пройден, сумки служба безопасности проверила и все, казалось бы, в полном порядке. Вот тут-то, между очередным дьюти-фри и комнатой для курения и настигает их подлинный кошмар путешественника. Что делать туристу, если за полчаса-час до вылета он в «чистой зоне» внезапно обнаруживает пропажу посадочного талона?

· Как избежать осложнений во время перелета людям с болезнями сердца

Многочасовой авиаперелет - не такая безопасная вещь даже для полностью здорового человека, тогда как для "сердечника" он может быть опаснее вдвойне.

· Ах, белый теплоход… Секреты круизного отдыха

Круиз – это один из фешенебельных видов отдыха. Белоснежный корабль, открытые палубы, легкий бриз и бескрайнее бирюзовое море. Мы расскажем о том, что необходимо знать, отправляясь в путешествие по водным просторам.

· Как вести себя с полицейскими в разных странах

В путешествии может случиться всякое. А к кому же обращаться в случае форс-мажора как не к людям в форме? Только вот манеры и отношение к иностранцам у блюстителей порядка в разных странах далеко не одинаковы. Наверное, учтивее всего к туристам относятся египетские полицейские.

· Опасности отпуска

Приближается долгожданный сезон отпусков. Многие вскоре отправятся в путешествие по разным странам. Это сулит счастливчикам не только приятные хлопоты по организации заграничной турпоездки, но и необходимость продумать вопросы финансовой безопасности вне дома, чтобы не попасться на удочку мошенников в чужой стране. Приготовьтесь узнать, какие уловки используют не чистые на руку люди.

· Как избежать кражи, находясь за границей

В "туристических странах" чаще всего жертвами краж становятся иностранцы - именно у них чаще воруют багаж и ценности из карманов. Методы преступников стары как мир, однако постоянно совершенствуются. Сотрудники Стокгольмской полиции, прокомментировавшие новость об активизации карманников в шведской столице, дали туристам несколько полезных советов, актуальных во время путешествия по любой стране.

· Азиатские аферы: не попадитесь на крючок!

Сегодня мы решили рассказать о самых распространенных обманах Таиланда, Индонезии и других азиатских стран. Восток - дело тонкое… Но и мы не лыком шиты!

· Forbes советует туристам избавляться от дорогих аксессуаров и урашений

Эксперты США предупреждают туристов о возможных нападениях на них во время пребывания на заграничных курортах. Чтобы не стать добычей воров, путешественникам советуют не привлекать внимание дорогими аксессуарами и нарядами.

· Где и как правильно давать чаевые?

Если вы расплачиваетесь за такси в Латинской Америке, то в качестве чаевых достаточно округлить сумму поездки. В африканских же странах приемлемо дать в виде благодарности 10% от стоимости тарифа. Даже самые опытные путешественники, знающие, где лучше остановиться или пообедать, обычно теряются, когда вопрос заходит о чаевых, пишет Forbes.

· Как не стать жертвой ресторанных мошенников

Японский турист был просто шокирован счетом в одном из ресторанов Рима. 19 июня он вместе со своей невестой зашел пообедать в уютное местечко неподалеку от курортного центра района Piazza Navona.

· Правила питания на экзотических курортах

Экзотический отдых бывает самым разным. Это может быть и романтическое или свадебное путешествие на таинственные острова, и экстремальный дайвинг у коралловых рифов, и экзотическая охота в джунглях. Насладиться экзотикой - это значит изучить причудливые, необычайные особенности далеких стран, познать культуру, удивиться необычайной красотой природы, познать неизведанное...

. ВОПРОСЫ ПО АВИАПЕРЕВОЗКЕ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. ПЕРЕВОЗКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПАССАЖИРОВ
  3. ПЕРЕВОЗКА БАГАЖА

 

Каждому, кто направляется за границу, рекомендуем ознакомиться с размещенной ниже информацией. Гражданам необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости помощь, сохраняя при этом выдержку и хладнокровие.

Общие рекомендации

Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.
1. Паспорт. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога.
2. Наличие виз в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда. Следует иметь в виду, что по «шенгенской визе» Вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по «шенгенскому пространству». В ряде государств (например, в Турции) визы для владельцев общегражданских заграничных паспортов оформляются непосредственно в аэропортах.
3. Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, Вам следует заранее проконсультироваться в турагентстве или консульских учреждениях государств, которые Вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.

Сайт МИД России http://www.mid.ru/ от 14 апреля 2006 года

читать полностью